Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




В России может быть создано МВР

В России может быть создано Министерство водных ресурсов...

В России явно недооценивается проблема воды, из-за того, что стране никогда не угрожала жажда. Природные источники пресных вод сказочно богаты и уступают по запасам лишь Бразилии. В России 2,5 миллиона рек (по реке - на 60 человек), 214 из которых - "великие", имеющие длину более 500 км. Совокупная площадь акваторий почти 3-х миллионов озер составляет более 400 млн. км2, а запасы воды оцениваются в 26 тыс. куб. км. На российской территории, в Восточной Сибири, находится самое глубокое озеро мира - Байкал, в резервуаре которого содержится около 20% мировых запасов пресных вод. Сегодня Россия изымает для своих нужд не более 2% от возобновляемого ресурса.

Однако сегодня проблема водных ресурсов не укладывается в рамки национальных границ - она имеет геополитический характер. Прогнозируется, что уже через два десятилетия не менее 40% жителей планеты будут испытывать дефицит воды. Так что вопросы, связанные с запасами воды и ее качеством, требуют повышенного внимания, нуждаются в стратегических решениях.

Шагом, направленным к этой цели, можно назвать недавнее заседание российского кабинета министров, посвященное вопросам совершенствования национального водного хозяйства. По итогам заседания создана специальная комиссия, задача которой до конца года подготовить конкретные предложения для правительственных решений. Все это можно только приветствовать.

"Водных" проблем в России больше, чем хотелось бы. Все они связаны с повседневной жизнью - качеством, количеством воды, ее стоимостью, безопасностью гидротехнических сооружений. Однако трудность российской ситуации в сфере водопользования, заключается, прежде всего, в том, что многообразные водные проблемы "растекаются" по десяти министерствам и ведомствам, затрагивают огромное число субъектов хозяйственной деятельности, в то время как не существует какого-либо координирующего органа. Федеральное Агентство по водным ресурсам (в структуре Минприроды), по определению, должно было бы заниматься всем объемом водных проблем, однако у него не хватает ресурса полномочий и средств, чтобы охватить весь масштаб. В воздухе висит насущный вопрос о создании Министерства воды, и можно только удивляться тому, что такового до сих пор не существует. К примеру, в Голландии, по масштабам сопоставимой с одной Московской областью, такое министерство есть, у него внушительный штат, а глава ведомства является членом кабинета министров страны.

Долгое время существовал миф, что россияне тратят воды на душу населения больше европейцев, до 500 литров на душу в сутки. На самом деле эту большую цифру создают низкая экологическая культура и безалаберная хозяйственная деятельность. Выявлено, что до потребителей доходит, в лучшем случае, половина чистой воды, остальная - теряется в пути по техническим причинам. Самый большой недостаток российской системы водообеспечения - отсутствие в квартирах водомеров. Правда, потихоньку ситуация исправляется, во многих городах дома без водомеров уже не принимаются в эксплуатацию.

Стоимость чудовищных попутных потерь воды возлагается на плечи потребителей. Правда, они этого почти не замечают, поскольку вода в России баснословно дешевая, практически ничего не значит в стоимостных показателях, т.е. как экономический продукт. В бюджете предприятий расходы на нее мизерны, 30-50 копеек за тысячу литров воды. Граждане платят за пользование водой примерно из расчета 35 рублей в месяц с каждого пользователя (примерно $1,3; в европейских странах население платит - 2-3 евро за кубометр). Дешевизна воды в России сложилась исторически, опять же, из-за того, что воды - много.

По расчетам специалистов, справедливой ценой на воду сегодня можно назвать 2-2,5 рубля за кубометр. Именно при такой цене можно было бы реализовать принцип "вода платит за воду", т.е. водопользователь платит столько, сколько нужно государству для поддержания водной системы в нормальном состоянии.

Крайне низка и цена за сброс промышленных стоков. По этой статье государство получает от предприятий 500 миллионов рублей со всей страны, в то время как объем промышленной продукции в России 15 триллионов рублей. В такой ситуации предприятию не выгодно тратить средства на замену неэффективного оборудования, совершенствование водоочистных сооружений. Есть и другой серьезный аспект проблемы. В связи с массовым распространением всевозможных моющих средств, хлынувших на российский рынок в последние 15 лет, изменился химический состав коммунальных стоков, возросли концентрации тяжелых металлов, органических загрязнителей. При этом системы водоочистки в коммунальном хозяйстве страны перестали модернизироваться и справляются со своими задачами все хуже.

Качество воды зависит от состояния рек и озер. Большую тревогу вызывают те из них, которые находятся близ промышленных центров и принимают в свое русло колоссальные объемы сбросов. В результате сильно загрязнены реки, имеющие большое хозяйственное значение. В Сибири это - Иртыш, который держит путь из Китая и Казахстана и несет чужую грязь, которая потом вливается в Обь, и без того загрязненную отходами от деятельности Западно-Сибирского нефтекомплекса.

В последние годы резко обозначилась проблема Амура, пережившего как минимум две бензоловые атаки с китайской стороны. Надо вывести из пассивного режима международную природоохранную политику России и подписать, наконец, с Китаем двустороннее экологическое соглашение.

Ни в коем случае не может считаться удовлетворительным с экологической точки зрения состояние великой Волги (европейская часть страны). Исходный гидрологический режим реки нарушен в результате колоссального гидротехнического строительства, осуществленного после Второй мировой войны, в соответствии со сталинским планом преобразования природы (тогда мнения ученых никто и не спрашивал). В результате скорость прохождения реки от истока - до устья, замедлилась многократно. Загрязнения аккумулируются на определенных участках, и, тем не менее, есть целый ряд до сих пор необъясненных феноменов, когда источники поллютанта трудно выявить.

Ежегодно в российские водоемы сбрасывается 62 кубических километра сточных вод, практически половина - без должной очистки. Из-за того, что вода берется из загрязненных рек и озер, каждый третий россиянин получает питьевую воду, не соответствующую санитарным и экологическим нормативам.

Источник:АкваЭксперт



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100