Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Хочешь прохлады, готовься к жаре

Любители фильмов - катастроф и подумать не могли, что сами станут участниками реалити - шоу под названием...

Любители фильмов - катастроф и подумать не могли, что сами станут участниками реалити - шоу под названием «Жаркое лето 2010 года». Фантастические пейзажи городов, окутанных смогом, отчаянно бегущие люди в закрывающих лица масках, охваченные пожарами леса, сгоревшие дотла деревни – как всё это похоже на затянувшийся ужастик.
     
Теперь, когда страшное лето уходит в историю, уже слышатся рассуждения на тему исключительности природного явления, которое, слава Богу! - случается раз в 1000 лет. Значит, все позади? У нашего реалити-шоу счастливый конец и больше не о чем беспокоиться? (Увы, последние страшные известия о пожарах в Поволжье, сгоревших там людях и поселениях, как будто напоминают - успокаиваться рано. - прим. КОПЕЙКИ).

     
Но вот мнения крупнейших специалистов в области изучения климата.
     
«Жара, которая сегодня представляется аномальной, через 60 лет может превратиться в норму», считает руководитель Климатической программы Всемирного фонда дикой природы в России Алексей Кокорин.
     
«Повторение аномальной жары в нашей стране возможно», заявил советник президента России по климату, президент Всемирной метеорологической организации Александр Бедрицкий, ссылаясь на прогнозы межправительственной группы экспертов, Росгидромет и РАН. «Хотя нынешняя волна жаркой погоды является беспрецедентной по продолжительности (более 55 дней), - продолжает Бедрицкий, - частота подобных опасных явлений в России начала расти еще с 1991 года».

«Произошедшее в России нынешним летом — это сценарий будущих возможных погодных явлений» - вторит ему заведующий отделом динамической метеорологии «Главной геофизической обсерватории им. Воейкова» Валентин Мелешко.

На возможность повторения событий этого лета в будущем указывают и европейские эксперты в области климата. Очевидно, что изменения климата становятся объективной реальностью. Все это наталкивает на мысль, что необходимо серьезное изучение опыта Горячего лета-2010.

     
Еще в апреле из прогнозов ученых было известно, что нас ждет жаркое, засушливое и пожароопасное лето. Власти никак не отреагировали на предупреждения синоптиков и климатологов, хотя могли и должны были. Страна встретила лето с практически разрушенной системой защиты лесов от пожаров, с городской инфрастуктурой, совершенно не приспособленной к жаркой погоде, и с миной замедленного действия в виде подмосковных торфяников.
     
Мы хорошо знаем, что наше МЧС готово отразить любые удары террористов. Это доказывают многочисленные учения. Но как спасать людей от куда более реальных жары      и смога? Похоже, об этом никто не задумался. А зря.

     
Итог: 55 дней аномальной жары стали для россиян настоящим кошмаром. Горели леса и деревни, гибли люди. Природная катастрофа коснулась миллионов россиян, серьезно подорвав их здоровье.
     
По результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, 72% россиян признались, что ощутили на себе негативное влияние жары. 35% назвали свое самочувствие очень плохим. Хуже всего жаркая погода сказалась на самочувствии женщин – об этом заявили 42% из них. Об ухудшении самочувствия также заявили 52% пожилых людей. Медики предупреждают и о серьезных отдаленных последствиях воздействия гари на легкие россиян.

До начала августа власти не желали признавать, что происходит нечто чрезвычайное. О серьезности положения заговорили лишь, когда при 35-42 градусной жаре на жителей Москвы и Подмосковья обрушилась по сути химическая атака и сотрудникам посольств ряда стран их правительства дали указания покинуть столицу государства, не справившегося с экологическим бедствием. В период с 4 по 9 августа, по данным Мосэкомониторинга, предельно допустимая концентрации вредных веществ в атмосфере Москвы (максимум был 7 августа) доходило до 9-14 ПДК. Что происходило в эпицентре пожаров страшно даже предположить. В результате в несколько раз увеличилась смертность в Москве. Увеличение смертности констатировали и власти Подмосковья. Точные цифры, в буквальном смысле, погибших в дыму, по понятным причинам не обнародованы.

     
Приходится отметить, что со стороны властей наблюдалось поразительное равнодушие. Мы чувствовали себя брошенными на произвол судьбы. Все спасались, как могли.

Не были приняты самые очевидные меры для защиты людей от жары и смога. Ими, по мнению экспертов, могли бы быть:
-      создание мобильных медпунктов,
-      создание «прохладительных центров», где люди могли бы отдохнуть от зноя в кондиционируемых помещениях,
-      раздача питьевой воды.
-      программы помощи пожилым людям.
-      « Горячая линия" для консультирования беременных и рожениц, матерей, имеющих детей до 3-х лет
-      специальные программы для детских садов.
-      использование поливальных машин («мытьё» воздуха известный и эффективный способ дегазации атмосферы. Раньше его применяли при авариях с выбросами аммиака или хлора).
-      остановка особо вредных технологических предприятий, чтобы не усугублять экологическую обстановку.
-      ограничение использования личного транспорта с целью уменьшения вредных выхлопов.
-      программы по восстановлению здоровья населения на уровне каждого города и населенного пункта в осеннее - зимний период.
-      контроль за лицами «группы риска» - имеющими патологию сердечно-сосудистой и эндокринной системы, серьезные хронические заболевания
-      экстренное кондиционирование больниц, роддомов.
-      признание климатического оборудования социально значимым товаром и недопущения преступного роста цен на кондиционеры и вентиляторы в несколько раза.
-      требование обязательного кондиционирования аптек и продовольственных магазинов, т.к. максимально допустимая температура хранения лекарств и продуктов не должна быть выше 23-25 градусов.
-      предупреждение населения о серьезности угрозы, связанной с высокой концентрацией угарного газа и мелкодисперсных частиц гари.

Это минимум, очевидный на первый взгляд. Кто скажет, что из этого минимума было "взято на вооружение" нашими властями для снижения вредного воздействия жары и смога?
     
     
Надо учиться жить в меняющемся мире. Чем более развито общество, тем меньше на него влияет климат. Кажется, это заметил пещерный человек, когда впервые забрался в пещеру, пишет "Копейка". Если же серьёзно, то климатические аномалии стали реальностью нашего времени. Столкнувшись с катастрофическими воздействиями природных стихий, в странах, где заботятся о людях, стараются минимизировать последствия катастроф. Например, в США сделали немало выводов после урагана Катрина, существенно переработав систему подготовки парамедиков и служб спасения. После аномальной жары в Европе 2003 года, французские власти разработали специальный план действий в период высоких температур. Были определены три уровня опасности: синий, белый и красный, и создана четкая система действий при каждом уровне угрозы. Это позволяет сохранить жизни и здоровье людей.

     
Европейские эксперты определили и температурный порог, за которым начинает расти кривая смертности. Кстати, для Москвы этот порог составляет плюс 25 градусов, для Санкт-Петербурга - плюс 23. Оказывается, жара опасна для россиян не раз в 1000 лет, а гораздо чаще. Совершено очевидно, что и России необходима разработка на правительственном уровне плана борьбы с жарой, аналогичного существующим в развитых странах. Необходимо извлечь уроки из пережитого кошмара.
     
Сумеет ли общество потребовать защиты у государства от природных аномалий или мы безразличны к своему будущему? И у нас снова и снова зимой неожиданно будут наступать морозы, а летом – кто бы мог подумать?! – будет случаться жара. И спасение утопающих будет заботой самих утопающих. А цивилизованный мир в очередной раз с удивлением станет наблюдать за участниками реалити-шоу под названием «Кошмар в отдельно взятой стране».
                                                                                                                        
     
Что же касается жителей Сергиева Посада, мы, как и все россияне, оказались беззащитными перед угрозами Горячего лета-2010. Слава Богу, что удалось не допустить крупных пожаров на территории района. Слава Богу, что властям хватило разума отменить все массовые мероприятия в период, когда находиться на улицах стало опасно для жизни.      Но всё ли было сделано, чтобы помочь людям? Была ли предпринята хоть малейшая попытка позаботиться о тех, кто наиболее уязвим в данной ситуации – стариках и детях?      Были ли власти озабочены тем, в каком положении оказались больницы и роддома, детские сады и скорая помощь?
     
Какие выводы сделали городские и районные власти? Разрабатываются ли в городе программы оздоровления населения, чтобы не допустить резкого всплеска заболеваемости в осенне - зимний период?      Можно ли в условиях экстремального лета устраивать коммунальные разборки и оставлять людей без воды? Уместны ли политические битвы во время чрезвычайной ситуации? Если мы не будем задавать чиновникам эти вопросы, то нам и впредь будет трудно рассчитывать на помощь и защиту тех, кто обязан нас защищать.

Кто подумал о том, чтобы люди, теряющие силы от удушья, могли перевести дух в помещениях с кондиционированным и очищенным воздухом? Смогли же в Москве открыть для москвичей кинотеатры и социальные центры и использовать их как временные убежища. Почему этоо нельзя было сделать в Сергиевом Посаде?



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100