Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Болезнь закрытых форточек

Естественно желание каждого, кто почувствует неприятный запах с улицы, - поскорее закрыть форточку

Естественно желание каждого, кто почувствует неприятный запах с улицы, - поскорее закрыть форточку. А если запахи постоянные и температура снаружи неподходящая, очень жарко или, наоборот, мороз, идеальным выходом считается кондиционер. Особенно остро стоит проблема вентиляции в больших промышленных городах, застроенных высотными зданиями, зачастую офисными, где практически постоянно находятся значительные коллективы людей.
Именно в таких зданиях, в помещениях с кондиционированным воздухом у людей стали все чаще наблюдаться симптомы заболевания, сходные с простудными и аллергическими заболеваниями, причем симптоматика наблюдалась вне эпидемий и у лиц, не склонных к аллергическим реакциям. Больные отмечали затрудненность дыхания, заложенность носа, сухость в горле, во рту, сыпь на коже, тошноту, иногда насморк. Эти симптомы сочетались с непреодолимой усталостью, невозможностью сконцентрировать внимание и ухудшением памяти. Первые описания этого заболевания, получившего название синдрома или болезни «нездоровых зданий», появились в конце 80-х годов.
Рассмотрим прежде всего основные технические элементы системы кондиционирования воздуха, обеспечивающие забор наружного воздуха, его фильтрование, последующее нагревание или, напротив, охлаждение до приемлемых значений и подачи по соответствующим воздуховодам в помещения. В целях максимальной изоляции от внешней среды и экономии электроэнергии здания тщательно герметизируются и часть «внутреннего» воздуха (до 70%) подается вновь для дыхания, на долю «внешнего» остается всего около 30%. Однако связать симптоматику болезни просто с нехваткой «свежего» воздуха невозможно, так как данные финских исследователей показали, что его уменьшение даже до 7% не влияет на выраженность болезненных проявлений.
В то же время итальянские исследователи установили, что влажность поступающего воздуха играет значительную роль в самочувствии людей. Если она ниже 40%, болезненные симптомы проявляются чаще. Определенную роль в проявлениях этой болезни играет содержание пылевых частиц в подаваемом воздухе. Очевидно значение содержания в чистоте воздушных фильтров и воздуховодов. Замечено, что болезненные проявления учащаются при чистке пылесосом в помещениях ковров и мягкой мебели.
Неясным остается значение аллергической настроенности организма в происхождении болезни. С одной стороны, доказана роль домашней пыли в развитии реакций со стороны глаз, слизистых оболочек и кожи. А с другой - не выявлена реакция на главный аллерген пыли - микроскопический пылевой клещ. Противоречивы сведения о роли микроорганизмов в возникновении болезни «нездоровых зданий». Хотя замечено, что содержание их токсинов в помещениях с кондиционированным воздухом в 6-7 раз выше, чем в помещениях с естественной вентиляцией. Однако симптоматики, свойственной микробной инфекции (лихорадки, озноба, повышения уровня лейкоцитов), не наблюдается.
Несомненно, большую роль в проявлениях болезни играют летучие органические соединения. Их в воздухе «кондиционированных» помещений обнаружено более двух десятков. Некоторые из них, например формальдегид, обладают раздражающим действием на слизистые оболочки дыхательных путей и глаз. За его проявление в воздухе ответственны некоторые виды клея, многие красители, пластиковые пакеты. В то же время поступление многих летучих веществ (окись углерода, окись азота и многих других), содержащихся в наружном воздухе, обеспечивает вентилятор кондиционера. Известно, что в воздухе внутренних помещений в сотни раз больше химических веществ, чем на открытом воздухе. «Кондиционирование» усиливает это различие.
Шведские авторы указывают на то, что уменьшение шума вентиляторов, ограничение курения и даже улучшение психологического климата в коллективе приводило к снижению симптоматики болезни. А французские исследователи создали обобщенный психологический портрет личностей, жалующихся на последствия кондиционирования воздуха: некурящие женщины, занятые работой на компьютере или фотокопированием, либо какой-нибудь еще монотонной работой, имеющие достаточно плохие отношения с начальством, треть которых страдают аллергическими проявлениями вне рабочего времени. Неудивительно, что многие авторы призывают не путать болезненные проявления, связанные с кондиционированием воздуха со сходными симптомами синдрома коллективной истерии. Не следует также путать эти проявления с симптоматикой так называемого синдрома понедельника (просьба не путать с широко распространенным у нас заболеванием), вызванного вдыханием токсинов бактерий, размножающихся в системах кондиционирования, после пребывания на свежем воздухе во время выходных дней. Характерными проявлениями «иностранного» синдрома понедельника являются повышение температуры до 38°С, сухой надсадный кашель, заложенность в груди. Эта симптоматика исчезает на следующий день, чтобы вновь появиться на следующей неделе.

Источник: Аргументы и Факты



Комментарии


Последние новости
 Обновление канальных теплообменников (2022-05-24 - 15:33:48)
 Обновление канальных теплообменников (2022-04-21 - 16:28:02)
 Новый каталог Hitachi 2022 (2022-03-05 - 06:13:47)
 Новые лифлеты бренда GREE (2022-03-03 - 07:13:45)
 Изменение цен на продукцию Walraven (2022-03-01 - 07:11:09)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100