Реклама
Главная страница Airweek - Новости рынка Кондиционеров, Вентиляции, Отопления, Сантехники
       
 
Поиск по новостям  
  
 
Главная
Новости ежедневно
Новости технологий
Менеджерам
Анонс СМИ
Выставки и события
Колонка редактора
Профессионалы отрасли
Документация
Аналитика рынка
Колонки
Контакты
Форум пользователей

Логин
Пароль




Партнеры



Голосование






editor@airweek.ru
 




Как очистить больничные стоки

Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов...

Деятельность медицинских учреждений сопряжена с производством большого количества биологических отходов, опасных для человека и окружающей среды. В первую очередь это относится к канализационным стокам. Их очистка и нейтрализация требуют применения особенно эффективных методов. Одно из таких решений реализовано в Дании, где при участии компании Grundfos запущены в эксплуатацию очистные сооружения, позволяющие превратить больничные стоки в чистую воду.

Грязная угроза

Медицинские стоки представляют большую опасность для окружающей среды, так как содержат болезнетворные бактерии, вирусы, а также многочисленные фармацевтические препараты и продукты их разложения. Однако в настоящий момент этой угрозе не уделяется должного внимания. Например, российский СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» содержит требование об обезвреживании перед сбросом в общую канализацию только жидких отходов инфекционных больниц и отделений. Очистка стоков прочих медицинских учреждений происходит с применением стандартных технологий, используемых на общегородских или локальных очистных сооружениях(пункт 5.2).

Ещё одна серьёзная проблема – систематические нарушения требований утилизации медицинских препаратов персоналом лечебных учреждений и клиник. Она характерна для многих стран, включая государства ЕС и США. Так, согласно исследованиям, примерно половина неиспользованных медикаментов не утилизируется должным образом. Например, в Германии 60 – 80 % препаратов спускаются в канализацию или выбрасываются вместе с обычным бытовым мусором. В результате сточные воды медицинских учреждений имеют примерно в 15 раз более высокий показатель экотоксичности, чем обычные городские стоки.

Больница в Херлеве

Херлев – пригород Копенгагена, коммуна в составе столичного региона Ховедстаден. Здесь расположена крупнейшая в столице Дании больница – Herlev Hospital. Стационар оказывает медицинские услуги широкого профиля, включая лечение онкологических заболеваний. Единовременно он способен принять до 700 пациентов, а после расширения в 2020 году ёмкость больницы увеличится до 900 коек.

В 2010 году Агентство по охране окружающей среды (DEPA) при Министерстве окружающей среды и продовольствия Дании выбрало госпиталь в Херлеве в качестве пилотного объекта для тестирования решений по очистке стоков. Перед инженерами поставили задачу добиться такого качества очистки, которое позволило бы без ущерба для экологии сбрасывать отработанные стоки больницы непосредственно в расположенную рядом реку. Очищенную воду стоков планировалось также использовать в качестве теплоносителя в системе отопления больницы и для подпитки русла реки, пересыхающего летом.

В рамках пилотного проекта специалисты Grundfos разработали уникальную очистную установку, действие которой основано на инновационном методе комплексной очистки стоков от вирусов и устойчивых к антибиотикам бактерий, а также от большого числа фармацевтических препаратов и ксенобиотиков, токсичных для водорослей, водной фауны и рыбы. Проект был реализован в два этапа: в 2010-2011 гг. проведена серия лабораторных испытаний по очистке больничных стоков предложенным методом, а в 2013-2014 на территории больницы были построены очистные сооружения.

Инновационный биобустер: как это работает

Процесс обработки канализационных стоков начинается с их загрузки в два технологических резервуара, которые могут работать как объединённый буфер. На этой стадии происходит удаление из стоков азота и фосфора.

После этого стоки поступают в мембранный биореактор Grundfos, где осуществляется их ультрафильтрация на дисковых керамических мембранах с диаметром пор 0,2 мкм. Здесь на 16-ти мембранных фильтрах происходит осаждение и удержание биологического шлама и ила, которые, не покидая установку, обезвоживаются на 90%. Затем эти отходы в виде герметично брикетированного сухого вещества отправляются на мусоросжигательный завод, где уничтожаются при температуре 850 – 1200 °C.

Заключительный этап обработки включает несколько стадий: фильтрацию через гранулированный активированный уголь, озонирование и УФ-облучение. Полученная в результате очищенная вода используется для технических нужд или сбрасывается в естественный водоём.

Чтобы найти оптимальный и наиболее эффективный способ очистки, технологический процесс разделили на два параллельных потока, отличающихся очерёдностью стадий заключительного этапа. Это позволило протестировать две различных технологии, сравнить полученные результаты и выбрать наилучший метод.

Первый предполагал очистку прошедших биореактор стоков гранулированным активированным углём с последующей обработкой озоном и УФ-облучением. Второй – озонирование с последующей очисткой активированным углём и обработкой ультрафиолетом. Облучение в обоих случаях происходит на заключительной стадии и используется как дополнительное средство обеззараживания и для нейтрализации остатков озона. Сравнительная оценка результатов показала, что второй метод более эффективен.

Воздух из системы вентиляции установки перед удалением в атмосферу проходит каталитическую очистку и подвергается фотоионизации под действие УФ-лучей. Это позволяет полностью нейтрализовать содержащиеся в нем патогены и избежать появления неприятных запахов рядом с очистными сооружениями.

Результаты и эффективность

Для оценки эффективность очистки сточных вод с использованием технологии Grundfos была проведена серия исследований. В ходе испытаний анализу подверглись 118 активных образцов, протестированных на наличие следов 122 фармацевтических препаратов и продуктов их распада. Кроме того, были проведены тесты на патогенные бактерии, вирусы и токсичность стоков для водной флоры и фауны.

Токсического воздействия очищенных стоков на рыбу и дафнии, как и воздействия эстрогенов, обнаружено не было. При этом эффективность очистки от обычной органики, типичной для канализационных стоков, оказалась выше, чем этого требуют действующие санитарные нормы.

Результаты показали, что остатки лекарственных препаратов из очищенной воды были удалены на 99,9 %, а концентрация в ней любых химических веществ, всё ещё поддающихся обнаружению, оказалась ниже той, которая способна оказать какое-либо влияние на живые организмы и их жизнедеятельность, пишет АВОК. Наиболее стойкие к разложению, но менее токсичные контрастные вещества были удалены из стоков на 99 %. Фекальные и устойчивые к антибиотикам бактерии, а также норовирусы в процессе биологической очистки были уничтожены полностью.

Производительность установки позволяет обрабатывать в среднем 500 м3 стоков в сутки, что полностью покрывает текущие потребности больницы (объем стоков – около 150 000 м3/год) и примерно соответствует запросам небольшого городка с населением 2,5 тысячи жителей.



Комментарии


Последние новости
 Grundfos расширяет линейку насосов (2022-03-05 - 06:14:11)
 Водонагреватели FUSTO от ROYAL Clima (2022-03-05 - 06:13:18)
 Конкурс проектных решений SANEXT-2022 (2022-03-03 - 07:14:09)
 Grundfos в Лиге зелёных брендов (2022-02-21 - 07:24:47)
 Большие диаметры труб aquatherm GmbH (2022-02-15 - 07:19:08)

    Все права защищены ©2007-2012 Airweek.ru
    Пользовательское соглашение
    

Litvinchuk
Marketing Аква-Терм СОК Rambler's Top100